Ramadan et diabète: Comment gérer votre glycémie pendant le jeûne ?
La professeure hospitalo-universitaire en nutrition et maladies métaboliques, Dr Chiraz Rached Amrouch, cheffe du service de nutrition à l’Institut national Zouhair Kallel de nutrition et de technologie alimentaire, a partagé des recommandations cruciales pour les diabétiques durant le mois de Ramadan.
Lors de son passage sur lesz ondes de la Radio Nationale, ce dimanche 23 février 2025, Dr Chiraz Rached Amrouch a précisé que les patients diabétiques se divisent en trois catégories :
Première catégorie : Les patients à faible risque, qui peuvent jeûner sans danger.
Deuxième catégorie : Les patients à risque modéré, qui doivent consulter un médecin avant de commencer le jeûne. Si le jeûne est maintenu, un suivi médical est indispensable pendant tout le mois de Ramadan.
Troisième catégorie : Les patients à haut risque, pour lesquels le jeûne est contre-indiqué.
La spécialiste a souligné la nécessité de suivre les recommandations médicales, en particulier en adoptant un régime alimentaire équilibré et en pratiquant une activité physique modérée. Elle a déconseillé les efforts physiques intenses après-midi, conseillant plutôt de les reporter après
l’iftar, sous forme de marche ou de prière des Tarawih.
Enfin, elle a insisté sur l’importance du suivi régulier de la glycémie et a recommandé d’interrompre immédiatement le jeûne en cas de variations importantes de la glycémie (augmentation ou diminution), et de consulter rapidement un médecin.